Jika Anda menggunakan ayam utuh, potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai keinginan Anda.
Kemudian, cuci ayam hingga bersih.
Membuat marinasi:
Campur semua bahan marinasi dalam sebuah mangkuk, yaitu madu, saus tomat, saus kecap, minyak zaitun, merica bubuk, dan garam.
Aduk sampai bahan tercampur merata.
Marinasi Ayam:
Letakkan potongan ayam dalam wadah tahan panas.
Tuangkan campuran marinasi di atas ayam dan pastikan semua bagian ayam terlapisi dengan merata.
Tutup wadah dengan plastik wrap atau penutup, dan biarkan ayam marinate dalam lemari es selama setidaknya 30 menit. Anda juga bisa membiarkan ayam marinate semalaman untuk hasil yang lebih baik.
Panggang Ayam:
Panaskan grill atau oven Anda ke suhu tinggi, sekitar 200 derajat Celsius.
Olesi grid atau rak panggangan dengan minyak zaitun untuk mencegah ayam menempel.
Letakkan potongan ayam di atas grid atau rak panggangan dan panggang selama sekitar 20-25 menit atau hingga ayam matang sempurna dan berwarna kecokelatan.
Saus Tambahan:
Selama ayam dipanggang, Anda dapat membuat saus tambahan dengan mencampurkan 3 sendok makan madu. Kemudian, 3 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan saus kecap, bawang putih cincang, jahe parut, merica bubuk, garam. Dan lada secukupnya dalam sebuah mangkuk.
Panaskan saus tambahan ini dalam panci kecil di atas api sedang hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih selama beberapa menit sambil diaduk-aduk.