6. Saatnya Panen Jamur Tiram
Nah, cara budi daya jamur tiram sudah sampai di langkah terakhir. Biasanya jamur ini akan siap panen dalam waktu 1 bulan.
Penting untuk diketahui, jangan panen jamur ini dengan tangan kosong ya! Memanen jamur ini dengan tangan kosong bisa menyebabkan luka pada kulit dan jamur pun bisa mengalami pembusukan.
Panenlah jamur dengan menggunakan pisau yang tajam. Potonglah bagian pangkal batang dan kemudian diletakkan dalam keranjang. Yang perlu diingat juga, jangan membersihkan jamur di dalam ruang pengembangbiakannya, ya!
Untuk pengemasannya sendiri, jamur tiram perlu diletakkan dalam wadah plastik transparan. Jangan sampai terlalu banyak udara pada plastik karena bisa menimbulkan gas di dalam plastik tersebut.
Pastikan pula kumbung tertutup dengan rapat dan jangan biarkan cahaya masuk agar tempat jamur tumbuh tidak terganggu ya!
Semoga artikel ini membuat anda makin memantapkan hati untuk memulai mencoba berbisnia jamur tiram.*